Принцип электронного охлаждения. Подробная информация

Эффект электронного охлаждения был впервые исследован в 1834 году французским физиком Жаном Пельтье. Он обнаружил, что при протекании постоянного тока сквозь цепь из нескольких проводников, места соединения проводников охлаждаются. В результате работ российского академика А.Ф.Иоффе, были синтезированы новые полупроводниковые сплавы, которые позволили применить этот эффект на практике и приступить к серийному выпуску электрических охлаждающих приборов, с характеристиками, не уступающими другим способам охлаждения.

Преимущества электронного охлаждения:

  • во-первых, это отсутствие движущихся частей, что делает кулеры с электронным охлаждением высоконадежными устройствами с практически вечным сроком службы;
  • во-вторых, из-за своей экологичности кулеры с электронным охлаждением не содержат ядовитых хладагентов (фреонов) как кулеры с компрессорным охлаждением), что позволяет применять их везде, где последствия от разгерметизации кулера могут оказаться катастрофическими (в гостиницах, больницах, школах). Кулер с электронным охлаждением имеет производительность 1 литр в час (5-6 стаканов). Кулеры с электронным охлаждением в отличие от кулеров с компрессорным охлаждением можно перевозить в горизонтальном положении.

В настоящее время наличие в офисном помещении кулера типично для западных стран. Опыт эксплуатации кулеров с электронным охлаждением показал их исключительную надежность. Отсутствие компрессора, возможности утечки фреона делает эксплуатацию кулеров с электронным охлаждением в условиях корпоративных пользователей экономически выгодной. По данным, полученным путем испытаний, надежность эксплуатации кулеров с электронным охлаждением в два раза выше, чем компрессорных. Работают они практически бесшумно (в них нет компрессора), так что Вы можете слушать друг друга, а не кулер.